Домашнее вино

Все, что вы хотите рассказать, о своем хобби.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 13 ноя 2012, 11:42

Цвет пимпочек случайно с сортом никак не связан, потому что сорт один - вино домашнее красное виноградное урожая 2012 года собранного на юго-западном склоне одного из отрогов Западного Кавказа)))
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.


Сообщение alexander » 13 ноя 2012, 11:45

А где тогда остальные сорта? Помнится их было больше.
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:15
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 13 ноя 2012, 11:52

Остальные уже давно по бутылкам расфасованы и теперь обрастают паутиной в темном прохладном месте :)
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение alexander » 15 ноя 2012, 08:18

А бутылочку, с паутинкой, из темного прохладного места не подаришь к Новому Году?
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:15
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 15 ноя 2012, 10:53

)) Да какой разговор! Вам, alexander, одну конечно подарю! Только на условиях Ex Works Sochi ;)
Я тогда одну бутылочку подпишу "Для alexander" и отложу подальше в темноту :D Так что будете в наших краях, - напомните :D
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.


Сообщение alexander » 15 ноя 2012, 11:11

Договорились. Буду в Сочах, напомню.
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:15
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Сообщение Речник » 21 ноя 2012, 00:42

СпасибоДеду а вино ЗаПобеду всем желающим раздаешь или выборочно? :)
Аватара пользователя
Речник
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:34
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 21 ноя 2012, 09:56

Н-е-е-е! ) Тут кто первый встал того и тапки )) А то самому не хватит :)
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение РоманБ » 21 ноя 2012, 18:23

Эх, да, винцо домашнее - это классная вещь! Для совместных посиделок семьями, с женами - наипервейший напиток для душевного общения
Аватара пользователя
РоманБ
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 17:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Сергеич » 13 дек 2012, 21:23

я бы прикупил домашнего :D
Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!
Аватара пользователя
Сергеич
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 00:01
Откуда: Дагомыс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 12 сен 2013, 17:33

Вот и урожай 2013 подоспел)) В этом году решили ос виноградом не кормить, а употребить самим, по этому собрали вовремя и раза в два больше прошлогоднего. Собрали пока только половину плантации, а бочка 150 литровая уже почти полная. :D В прошлом году весь урожай уместился в нее полностью и еще место оставалось
Вложения
IMG_20130911_204053.jpg
IMG_20130908_132213.jpg
IMG_20130908_132028.jpg
IMG_20130908_131955.jpg
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 13 сен 2013, 10:49

После предварительного сбраживания примерно 130 кг давленного винограда получилось 72 литра первичного вина и около 50 кг мезги из шкурок и косточек, которые пойдут в последующем на изготовление чачи. ;)
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Разборный конденсатор без использования спец. инструмента

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 14 сен 2013, 15:27

Так как в этом году, кроме традиционного вина, решил озадачиться еще и приготовлением чачи, появилась задача изготовить тепловую машину, которая помогла бы в осуществлении этой затеи ;) Сначала думал просто купить готовый аппарат, благо в сети сейчас их предлагается огромное количество, но позже, почитав специализированные форумы, решил делать все сам. К тому же стоимость самоделки, как обычно и бывает в таких случаях, по предварительным подсчетам, выходила раза в 2 меньше заводских аналогов.
После прочтения кучи информации по этому делу, с процессами ректификации и получением чистого спирта решил пока не связываться и остановиться на простой дедовской схеме, - куб, прикубник (он же сухопарник, у других барбортер) и собственно конденсатор, для получения, так сказать, живого продукта :) Ведь при соблюдении технологии приготовления продукта, даже такая казалось бы простая схема обеспечивает просто превосходный результат.
С покупкой куба (скороварки) проблем не возникло, до барботера руки еще не дошли, так что решил пока сконцентрироваться на сборке конденсатора. :) Вариантов изготовления в сети масса, но мне хотелось сделать экземпляр простой в изготовлении, который бы не требовал при этом использования инструмента, пайки, сварки, склейки и при необходимости свободно разбирался. Но все что мне удалось пока найти в сети, не отвечало полностью всем этим требованиям. В итоге, после длительных хождений по магазинам, родилась такая схема. Все уплотнения обеспечиваются за счет резьбовых соединений, фумленты и прокладок. Конструкция при необходимости может быть полностью разобрана. Механическая фиксация медной трубки в тройнике обеспечивается за счет обжима трубки силиконовой прокладкой (она изначально одевается на трубку уже с натягом) зажимаемой между фитингами. Все резьбовые соединения тройника герметизируются фумлентой. В качестве внешней рубашки охлаждающего контура используется гибкий резиновый или армированный ПВХ шланг. "Елочка" для вывода трубки из тройника была использована только потому, что в ней уже было отверстие подходящего диаметра. Вместо нее можно было использовать заглушку с просверленным отверстием под трубку, - но т.к. сверлить ничего не хотелось, был выбран такой вариант. В начале и конце охладителя тройники и схема монтажа трубки примерно одинаковы, с той лишь разницей, что на "входе" в охладитель медную трубку не обязательно выводить из "елочки" наружу. Достаточно просто зафиксировать ее внутри так же как и на выходе. Тогда на входную "елочку" конденсатора можно будет непосредственно одеть гибкий шланг подачи. После сборки конструкции трубку конденсатора можно свернуть спиралью с нужным шагом и диаметром, чтобы обеспечить приемлемые линейные размеры. В качестве трубки для конденсатора я использовал медную (относительно тонкостенную) трубку низкого давления (наружний диаметр около 10 мм а внутренний около 8 мм) длинной 1.5 м для систем кондиционирования. По прикидкам такой конденсатор должен обеспечить достаточную степень охлаждения пара при подводимой мощности к кубу до 2кВт. Сторонникам 100% "экологичности" процесса можно посоветовать использовать в качестве соединительных элементов между узлами системы, вместо проверенных силиконовых шлангов, гибкую подводку из нержавеющей гофры используемую для подключения к газовым магистралям газовых приборов.
Изображение
Тогда входную "елочку" на тройнике можно совсем удалить, а силиконовую прокладку на медной трубке обжать между торцом тройника и гайкой газовой подводки.
И да, в контуре охлаждения конденсатора давление воды совсем не большое не зависимо от того, каким образом она туда подается (самотеком из резервуара, из городской сети, или аквариумным насосом), т.к. с противоположной стороны охладителя она свободно изливается наружу, по этому проблем с подобной схемой уплотнения всех деталей быть не должно :)
Вложения
тройник конденсатора.jpg
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение Vlad73 » 18 сен 2013, 05:47

Способ прост как куриное яйцо, а результат на все 100% процентов. Я всегда делаю в 20-ти литровой склянке, потом процеживаю.
Vlad73
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 05:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение alexander » 21 сен 2013, 05:13

Вопрос на засыпку! Чем "чача" отличается от классического самогона? Судя по описанию прибора, что то, что другое производится по одной "технологии".
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:15
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Кондиционер для перегонного куба в сборе

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 22 сен 2013, 23:21

Чача от самогона отличается сырьем и способом сбраживания. И так как для превращения сахара в спирт используются отходы виноделия с естественными дрожжами, имеет выраженный аромат исходного сорта (сортов) винограда и очень мягкий вкус. По сути дела на перегонку отправляется так называемое "вторичное" вино, которое некоторые недобросовестные местные виноделы впаривают тут отдыхающим под видом настоящего домашнего вина :) Очень часто такие винокуры чистый сок из виноградного сусла оставляют себе для изготовления вина для собственного употребления, а оставшиеся выжимки (виноградные шкурки и косточки) заливают сахарным сиропом, который после брожения приобретает вкус и цвет вина. И распознать такую подделку под силу далеко не каждому. ;)

Сегодня наконец-то нашел время собрать все части конденсатора вместе) В качестве каркаса для навивки использовал 3-х литровую банку. В процессе сборки выяснилось, что обжатие силиконовой прокладки на медной трубке между торцом тройника и гайкой "елочки" недостаточно для 100% фиксации медной трубки в тройнике. Причина оказалась в слишком большом свободном зазоре со стороны тройника между его внутренней поверхностью и поверхностью медной трубки. Из-за этого, силиконовую прокладку выдавливало в этот зазор и она фиксировала медную трубку недостаточно прочно. В итоге пришлось добавить по одной металлической шайбе между торцом тройника и силиконовой прокладкой, чтобы этой шайбой выбрать лишний зазор. После такого "апгрейда" трубка стала фиксироваться внутри тройника "железобетонно" :)
Вложения
конденсатор.jpg
Конденсатор охладителя в сборе
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение alexander » 23 сен 2013, 05:47

Из практики самогоноварения могу сказать следующее - медная трубка, для гурманов, не лучший вариант, дает "специфический" привкус готовому продукту, а со временем и легкие добавки к "цветовой гамме". "Конденсатор" лучше использовать стеклянный из готовых медицинских или лабораторных.
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:15
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Сообщение СпасибоДедуЗаПобеду » 23 сен 2013, 10:58

Все именитые винокуренные дома старого и нового света сейчас, как и 100 и 200 лет назад, используют для изготовления лучших сортов крепких спиртных напитков, будь то виски, коньяк, ром, etc. только медные перегонные кубы )) Причем не только сами кубы, но и все остальные узлы таких аппаратов, в том числе и конденсаторы, сделаны из меди. При этом, в случае если по каким-то причинам оборудование приходит в негодность, его воспроизводят совершенно в тех же размерах, форме и материале, в котором оно было изготовлено изначально, так как даже от этого может измениться вкус конечного продукта :) И ничего, все гурманы пьют вискарик или коньячек со спецфическим вкусом и цветовой гаммой, при этом причмокивают и нахваливают создателей торговой марки :D
Изображение
Это не музейный экспонат, а действующий агрегат одного из коньячных домов Франции. ;)
Буду быть u
Аватара пользователя
СпасибоДедуЗаПобеду
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:34
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение alexander » 24 сен 2013, 03:41

Именно об этом я и хотел сказать. Все настоящие "вискарики" и т.д. имеют специфический привкус именно потому, что "перегнаны" на медных аппаратах. Максимально "чистый" продукт можно получить только на стекле, а балдеть или не балдеть от присутствия меди в продукте ( на ионном или ином уровне ) дело вкуса потребителя. Лично я предпочитаю "чистый" продукт, а для придания "специфики" - корешки или корочки (тут на любителя).
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:15
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Сообщение РоманБ » 25 сен 2013, 08:49

Ка-то от вина мы ушли на более крепкие, и более привычные нашим людям напитки. А вообще кто-то делает дома вино по всем правилам?
Аватара пользователя
РоманБ
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 17:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Наши увлечения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron