• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Что делать, если на машину упало дерево?

Сильный порывистый ветер, срывающий рекламные конструкции и валящий деревья, случайно обрушившийся кусок штукатурки в тоннеле, неопытный водитель, паркующийся рядом с вашим автомобилем — все это непредвиденные факторы, которые могут привести к порче вашего транспортного средства. Однако, по мнению юристов, даже если машина, на которую упало дерево или что-то другое, застрахована только по ОСАГО, водитель имеет шансы на выплату компенсации.

Куда звонить

В какую службу звонить при возникновении происшествия, зависит от обстоятельств, при которых пострадал автомобиль. Если во время движения на машину упало дерево или иной посторонний предмет, нужно вызывать ГИБДД. В других случаях — местный наряд ОВД. Обычно по ходу заполнения бумаг водителя пострадавшего авто просят написать, что размер причиненного ущерба является для него незначительным. Однако ни при каких условиях под этими словами лучше не подписываться. Потом получить какую-то компенсацию будет практически невозможно. Если автомобиль повредили на парковке, лучше вызвать вместе с сотрудниками и руководство стоянки или его представителей. При возникновении ЧП во дворе дома следует вызвать представителей ТСЖ и местные инженерные службы.

Что делать на месте

Во время ожидания сотрудников полиции ни в коем случае не стоит убирать с автомобиля повредившие его предметы. Все должно быть в таком же состоянии, в каком вы увидели свой автомобиль. Желательно найти свидетелей происшествия и взять у них хотя бы контактные данные, если они не могут ждать. Также нужно сделать несколько фото автомобиля с разных ракурсов, захватив в кадр узнаваемые объекты, чтобы потом можно было определить место происшествия, а также предмет, повредивший автомобиль.

Как оформить происшествие

Представителями полиции составляется акт осмотра места происшествия, в котором указываются место, время, причина падения предмета на автомобиль и обстоятельства случившегося. Уточнение того, что дерево было сухим, может стать дополнительным плюсом к шансу получить компенсацию. Также в документе описывается причиненный ущерб и формируются выводы о качестве работы обслуживающей территорию организации.

Что делать дальше

Оценить ущерб. Для этого лучше воспользоваться услугами независимых экспертов. На экспертизе должен присутствовать представитель территории, где произошло происшествие. Эксперты оценят ущерб и озвучат сумму, необходимую на ремонт автомобиля. Также можно провести экспертизу упавшего дерева или рекламной конструкции, в ходе которой выяснится, было ли дерево сухим и правильно ли была установлена конструкция. В качестве дополнительной страховки можно взять справку в метеослужбе, подтверждающую, что в день происшествия в городе был сильный ветер. Необходимо учитывать, что все экспертизы проводятся за счет владельца автомобиля, однако эти траты можно позднее компенсировать через суд. Государство оплачивает экспертизу только в том случае, если пострадали люди.

Кто оплатит ремонт

Как правило, добиться получения компенсации, можно только через суд. В случае, если дело выиграно, ответчик обязан компенсировать судебные издержки, ремонт автомобиля и стоимость экспертизы. В лице ответчика может выступать районная администрация, ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ. Если машину повредила рекламная конструкция, и в суде будет доказано, что она была установлена неправильно, то компенсацию выплачивает организация, которая ее устанавливала.

Когда шансов нет

Поводом для отказа в иске является парковка автомобиля в не предназначенном для этого месте. В этом случае шансов выиграть суд практически нет. Также весомым аргументом для отказа в иске является объявление штормового предупреждения в день происшествия или заранее, а владелец не смотря на это припарковал автомобиль в потенциально опасном месте.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте