• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Переход на электронные ПТС отложен до 2018 года

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил отсрочить полный переход в ЕАЭС на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС), который планировался на 1 июля.

Как рассказали в АО «Электронный паспорт» (разработчик ЭПТС), на заседании Совета ЕЭК подписано распоряжение о продлении возможности оформления обычных ПТС в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС наряду с оформлением электронных ПТС. Сроки продления переходного периода будут определены распоряжением коллегии ЕЭК на ближайшем заседании.

В ЕЭК подтвердили перенос срока и добавили, что совет предложил правительствам стран ЕАЭС принять ряд нормативных правовых актов для «скорейшего начала опытной эксплуатации системы». Решение об отсрочке принято с учетом информации государств-членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению ЭПТС на национальном уровне, говорят в «Электронном паспорте». В наибольшей степени правовая база готова в РФ, Белоруссия готова обеспечить запуск «вслед за Россией», другие страны-члены ЕАЭС – «в течение более продолжительного периода».

В ЕАЭС отказ от оформления бумажных ПТС и полный переход на ЭПТС был назначен на 1 июля, но ряд участников отрасли предлагали перенести его на более поздний срок. Минпромторг РФ считал, что перенос не нужен. Но источники в отрасли рассказывали, что вопрос продления переходного периода решен, дискуссия ведется о сроках – либо январь 2018 года, либо июль 2018 года. Письмо с просьбой об отсрочке до января направляла и Российская ассоциация автодилеров РОАД.

В АО «Электронный паспорт» также отметили, что сейчас в РФ работа по организации систем ЭПТС в завершающей стадии. Выход постановления правительства планируется на июнь, в июне должен пройти и запуск первых сервисов в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Внесение изменений в действующие постановления и принятие ведомственных нормативных актов запланированы на вторую половину июня. Поэтому в РФ применение ЭПТС может начаться уже в июле-августе, уверены в компании.

Но у участников рынка до сих пор остается много вопросов по функционалу системы. По словам главы АО «Электронный паспорт» Ильи Минкина, требуемый рынком функционал может быть предоставлен в системах ЭПТС только на основании постановления, которое еще не вышло. Но эти сервисы, связанные с лизингом, подключением банков, передачей прав собственности, «готовятся к реализации в июне 2017 года». Кроме того, дилеров беспокоил вопрос отсутствия у клиентов электронной цифровой подписи (ЭЦП, необходима для получения ЭПТС юрлицами), необходимости оформления ЭЦП на многих сотрудников. Как говорит г-н Минкин, для физлиц, не имеющих ЭЦП, возможность доступа к ЭПТС будет реализована с помощью портала госуслуг. Для дилеров также предусмотрена «организация взаимодействия их информсистем с системой ЭПТС, в результате чего ЭЦП будет проставлять информсистема, ответственность за предоставленные сведения будет нести компания».

Хотя АО «Электронный паспорт» организовало рабочую группу с РОАД для «анализа уже реализованного функционала и предложений по доработке системы», персональной работы с дилерами не проводилось и продавцов, готовых работать с системой, которая могла вступить в силу с июля, на рынке нет. Собеседники среди дилеров говорят о необходимости инструктажа «по процессам под каждую бизнес-модель для клиента, возможно, видеотренингов».

Источник: autostat.ru

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте