• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Как определить экологический класс транспортного средства

Экологический класс автомобиляДля каждой машины существует такое понятие, как экологический класс автомобиля. В зависимости от того, какое количество вредных веществ выделяет автомобиль, ему присваивается определенный экологический класс.

Во время работы двигателя автомобиль выделяет такие вредные вещества, как оксиды азота, углерода, углеводороды и много других.
Правительство нашей страны постепенно вводит новые экологические стандарты. Так, сегодня действует стандарт «Евро-4», а с 2014 года в России планируют ввести «Евро-5». При приобретении автомобиля за границей, экологический класс необходимо узнать до его покупки. Если машина имеет класс «Евро-4», то в этом случае можно не беспокоиться. При покупке не нужно будет оформлять никаких дополнительных документов, имеющих отношение к экологическому классу.

Важно! Помните, что вам не выдадут ПТС на ввезенный вами авто и в ГИБДД вы не поставите его на учёт, если он имеет экологический класс автомобиля ниже ЕВРО 4 - с 1 января 2010 г. и экологический класс автомобиля ниже ЕВРО 5 - с 1 января 2014 г.

Автомобиль, не соответствующий требованиям экологического класса, ввезти на территорию России вы сможете, но не сможете использовать его по прямому назначению, как транспортное средство. Единственная участь такого ТС, – быть разобранным на запчасти.

Так как же определить экологический класс автомобиля? Данную процедуру проводят органы сертификации. Примерные данные по экологическому классу можно узнать, воспользовавшись базами данных экологических сертификатов, выдававшихся ранее. Они размещены на сайте РОССТАНДАРТА. Чтобы узнать экологический класс своего автомобиля, нужно знать его vin номер. Совпадение vin номера должно быть на уровне первых девяти знаков. А модель двигателя должна иметь полное совпадение. В том случае, если при вводе первых девяти знаков выдается несколько возможных классов, например, Евро-4 и Евро-3, то вводятся дополнительные знаки vin номера. Однако, и в этом случае может не выдаваться однозначного результата по классу. Тогда, для выяснения экологического класса авто, данный автомобиль нужно подвергнуть процедуре сертификации. Экологический сертификат выдается официальным органом.

Введение экологической классификации позволит устанавливать различный размер налога на транспортные средства, в зависимости от их экологического класса. Чем ниже будет класс, тем больший налог и пошлина будут взыматься с владельца этого ТС.

С большой долей вероятности принадлежность ТС к тому или иному стандарту ЕВРО можно проверить с помощью таблицы, разработанной ФТС России:

Таблица стандартов ЕВРО* В ЕС входят следующие страны: Австрия, Венгрия, Бельгия, Великобритания,  Греция, Германия, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Латвия, Кипр, Литва, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Польша, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Чехия, Эстония, Швеция. 
*  В ЕС стандарт ЕВРО 3 для дизельных двигателей был введен с января 2002 года.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте