• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Наличие полисов ОСАГО начнут проверять с помощью дорожных камер

С начала 2016 года наличие полисов ОСАГО будет проверяться автоматически, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Наличие документа будет проверяться с помощью камер фото- и видеофиксации.
Первыми с подобными нововведениями столкнутся Москва, Казань и ряд других городов, после чего проект распространится на всю страну.

В первую очередь проверке подвергнуться автомобили, которые нарушают ПДД — не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора и т.д. При этом в РСА подчеркнули, что штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад, так как именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в единую базу — АИС РСА.

Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, которые проезжают мимо камер. Если в базе, доступ к которой имеет ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, автоматически автомобилисту будет сформирован и направлен штраф. Причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер, пояснили в РСА.

По словам Юргенса, это проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. Глава РСА отметил, что, по экспертным оценкам, во втором полугодии 2015 года количество фальшивых полисов возросло в два раза, а в некоторых регионах они составляют до 10% от общего числа полисов ОСАГО.

Юргенс напомнил, что использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Источник: autonews.ru

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте