• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Что нужно знать о платных парковках

Платные парковки появились в крупных городах нашей страны несколько лет назад. Сегодня возможностью припарковать автомобиль у обочины за деньги никого не удивить. Зона платных стоянок постоянно расширяется, вызывая тем самым множество вопросов у автовладельцев. Что же такое платная парковка и как ей пользоваться?

Территория платной парковки

Территория платной парковки начинается за знаком «Парковка», под которым расположены кружки с цифрами (монетами) или табличка с надписью о непосредственном въезде в зону платной парковки. При отсутствии знака платить за стоянку авто не нужно.

О том, что вы въехали в зону платной парковки, может свидетельствовать дорожная разметка под места для машин и информационные таблички. Скорее всего, вы просто не заметили предупреждающий знак при въезде.

При выезде с территории платного паркинга устанавливается такой же знак, как при въезде, только перечеркнутый, который может сопровождаться надписью о выезде из соответствующей зоны.
Действие платных парковок не распространяется на придомовые территории.

Оплата парковки

При стоянке в зоне платной парковки менее 15 минут оплата не требуется, при более длительной берется оплата за час — 50 рублей. Оплату можно осуществить несколькими способами:

1. С помощью SMS-сообщения, в котором указывается номер парковочного места и номер автомобиля. Таким образом с баланса мобильного телефона будет списана сумма за час стоянки на парковке. Если в конце сообщения добавить Х2, то стоянка будет оплачена на два часа. Цифра после «Х» означает количество часов, проведенных на стоянке. При оплате парковки с помощью SMS стоит учитывать, что некоторые сотовые операторы за эту услугу берут комиссию, которая обычно составляет не более 5-6% от суммы платежа. Также следует обратить внимание на то, что при оплате парковки при помощи сообщения должно прийти ответное SMS о списании средств. В противном случае оплата может не пройти.
2. Оплатить стоянку можно с помощью паркомата, который принимает банковские карты, наличные деньги или специальную скретч-карту (англ. scratch card). На любом паркомате размещена инструкция, как им пользоваться.

Чем грозит неуплата парковки

Неплательщикам может грозить установленный ПДД штраф за нарушение правил остановки и стоянки. Его необходимо заплатить в течение 30 дней. Уклонение от административного наказания влечет за собой наложение следующего штрафа (от 1000 до 5000 рублей), также возможен административный арест на 15 суток. Если продолжать игнорировать приходящие квитанции, на должника судом может быть наложено ограничение на выезд за границу.

За нарушениями правил парковки следит специальный автомобиль, который представляет собой мобильный комплекс фото- и видеофиксирования. В течение дня эта машина ездит по определенному участку, снимая номера припаркованных автомобилей. Затем происходит сверка информации о времени нахождении транспортного средства на стоянке, а также произведенной оплате. При обнаружении нарушений правил парковки системой формируются постановления об административных правонарушениях и выписываются штрафы (квитанции), которые отправляются автовладельцу по почте.  Даже если номер не читаемый, избежать квитанции со штрафом все равно не получится. Для таких случаев существуют специальные патрули, которые имеют право устранять причины, приводящие к нечитаемости номерных знаков. Они же могут фиксировать сразу несколько нарушений, например, неуплату парковки и нечитаемый номер и на каждое выписывать соответствующий штраф.

На сегодняшний день ситуация с платными парковками неоднозначная. Водители продолжают возмущаться из-за того, что их заставляют платить за то, что недавно было бесплатным, а сотрудники ГИБДД, в свою очередь, признают, что платные парковки не всегда имеют юридически безупречное оформление.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте