• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Иммобилайзер — устройство против угона

Одним из ключевых компонентов комплексной охранной системы авто является иммобилайзер. В отличие от сигнализации, которая служит для информирования о несанкционированном проникновении в машину, иммобилайзер помогает предотвратить угон автомобиля. Так, при проникновении постороннего в салон авто, иммобилайзер блокирует электрические и топливные цепи, в результате чего завести машину и поехать не получится.

Почти все современные машины сегодня оснащаются штатным иммобилайзером. Если его удалить, мотор работать не будет. Автомобильный иммобилайзер, как и ключ с замком, состоит из нескольких частей. Один элемент устройства обычно встроен в ключ, а второй находится непосредственно в автомобиле. Если ключ вставить в замок зажигания, прибор вычисляет, правильный ли это ключ или нет.

Типы автомобильных иммобилайзеров

1. Бесконтактный иммобилайзер дальнего радиуса

Такие иммобилайзеры имеют радиус действия от 5 до 10 метров. Считывающий блок устройства располагается под торпедой, а небольшой передатчик находится отдельно от автомобильных ключей и считывается на расстоянии. Этот тип устройств оснащается противоразбойной функцией: при попытке захвата или применении силы в отношении водителя устройство глушит мотор. Обычно в такой момент угонщик теряется и отступает.

2. Бесконтактный иммобилайзер малого радиуса

Приемник монтируется в подторпедное пространство. Чтобы запустить двигатель, водителю необходимо каждый раз подносить датчик к определенному месту, что не очень удобно. Кроме того, в таких устройствах отсутствует противоразбойная функция.

3. Контактный иммобилайзер

Устройство работает по принципу домофона. Когда водитель садится в автомобиль, чтобы запустить двигатель, необходимо приложить метку к приемнику, который монтируется в торпедное пространство. Недостаток этого типа иммобилайзеров заключается в том, что метку хранят вместе с ключами от авто, поэтому любой человек, кому в руки попали ключи, имеет полный доступ к машине.

4. Иммобилайзеры с управлением замком капота

Есть модели, с помощью которых можно управлять электромеханическим замком капота. Так, при нахождении метки в зоне видимости замок остается открытым, при выходе из зоны видимости замок закрывается. Также некоторые устройства могут распознавать владельца машины по отпечатку пальца.

Различаются иммобилайзеры и по схеме действия. Некоторые приборы срабатывают сразу и не дают возможности завести автомобиль. Другие начинают работать через заданное время, позволяя завестись и тронуться. Таким образом машина глохнет, когда преступник успевает выехать на оживленную улицу. В таких ситуациях угонщик обычно убегает.

По мнению специалистов, лучшими являются бесконтактные иммобилайзеры, когда машина реагирует на присутствие владельца. Такие приборы позволяют носить ключ в кармане, и в случае разбойного нападения или попытке силой вытащить водителя из салона автомобиль будет защищен.

Преимущества иммобилайзера

1. Определить наличие устройства в автомобиле очень сложно. Если сигнализация просто отпугивает воришек, то иммобилайзер создает для них настоящие проблемы. Так, перед угоном вор может осмотреть авто и не заметить противоугонное устройство, а уже после проникновения в машину его будут поджидать неприятности.
2. Автомобильный иммобилайзер почти невозможно отключить, так как обнаружить, где находится блок системы, с первого раза нельзя, и принцип действия многим угонщикам не известен.
3. Иммобилайзеры просты и удобны в использовании, отличаются высокой надежностью и бесшумно работают.

Недостатки:

Бесконтактные иммобилайзеры работают на батарейках, которые иногда нужно менять. Кроме того, в устройствах используется радиоканал, который можно сканировать. Однако радиус действия иммобилайзеров маленький, поэтому считать код практически невозможно.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте