• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Какие зимние шины лучше: “шипы” или “липучка”

С приходом зимы российские автовладельцы сталкиваются с извечной дилеммой — выбрать шипованные шины или фрикционную резину. Рассмотрим, чем отличаются эти два вида шин и в каких условиях их предпочтительней использовать.

Спорить о преимуществах той или иной резины бессмысленно. Это все-равно, что пытаться доказать, что механика лучше автомата. Выбор между шипованными и фрикционными шинами определяется исключительно вашими потребностями. И те, и другие имеют хорошие показатели при эксплуатации в определенных климатических условиях. Для езды по заснеженным и обледенелым дорогам лучше всего подойдут «шипы». В таких дорожных условиях с ними вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее.
На «липучках» хорошо ездить по чищенному асфальту или снегу. Однако зимой даже при идеальной работе коммунальных служб на дорогах часто встречаются участки в виде плотно утрамбованного снега. Фрикционная резина ведет себя на них значительно хуже шипованной.
Шипованные шины имеют один большой недостаток - высокий уровень шума, который зимой доставляет дискомфорт. «Липучки» этого недостатка лишены. Кроме того,  фрикционная резина гораздо эффективнее ведет себя в межсезонье. Ее можно надевать уже поздней осенью, в отличие от «шипов», которые лучше всего устанавливать при стабильной минусовой температуре и снеге. Однако стоит помнить, что «липучка»  - это, прежде всего, зимняя резина, поэтому ездить на ней круглый год как на «всесезонке» небезопасно.

Шипованные шины

О шипованной резине узнали еще в начале прошлого века, однако в массовый обиход она вошла в шестидесятых годах и до сих пор удерживает лидерство на рынке зимних шин. По мнению профессионалов, шипованную резину предпочтительнее устанавливать в зимних условиях малоопытным водителям. После установки новых шипованных шин их нужно обкатать первые 500 км, избегая резкого торможения и разгона, а также поворотов на больших скоростях. При плавной езде шипы примут правильное положение и эффективно будут справляться со своей работой на протяжении всего срока эксплуатации шин.

Фрикционные шины

Фрикционную резину, или «липучку» лучше всего устанавливать осенью и ездить на ней до тех пор, пока не зима совсем не уйдет за порог. Установив эти шины осенью, можно не волноваться из-за быстро меняющихся погодных условий. «Липучка» также является хорошим вариантом для нестабильной весенней погоды. Но не нужно забывать, что в теплую погоду резина становится мягче и быстрее изнашивается. А неравномерно стертые фрикционные шины не идут ни в какое сравнение с хорошей летней резиной.

Стоит запомнить главное — во что бы ни был обут ваш автомобиль и какими бы современными системами не был укомплектован, главным звеном управления авто остается голова водителя. Глупое лихачество на дороге зимой может обернуться настоящей трагедией.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте