• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Hyperloop – высокоскоростной транспорт будущего

Не так давно в Японии успешно завершились испытания нового скоростного поезда, развивающего скорость до 500 км/час. Движение поезда с такой скоростью стало возможным благодаря магнитной подвеске. Установленные на маршруте магниты приподнимают вагоны, в результате трение при движении уменьшается, и поезд едет с большей скоростью. Технология сейчас находится на стадии активного тестирования, и к 2027 году в Японии ожидается запуск такого экспресса между Токио и портовым городом Нагоя. Подобные высокоскоростные поезда уже есть в Германии, Китае и Франции.

Однако, как оказалось, скорость 500 км/час для пассажирского транспорта далеко не предел. Изобретатель и основатель американской компании по производству космических ракет SpaceX Элон Маск предложил совершенно новый проект Hyperloop.

Hyperloop  - новый вид высокоскоростного пассажирского транспорта, который способен развивать скорость до 1300 км/час. Сам изобретатель относит свой проект пятому виду транспорта. Благодаря ему станет возможна скоростная перевозка пассажиров на дальние расстояния. Так, добраться из Лос-Анжелеса до Сан-Франциско можно будет менее, чем за 30 минут.

Hyperloop представляет собой систему трубопроводов, в которой поддерживается низкое давление. Перевозка пассажиров осуществляется по этим трубопроводам в специальных алюминиевых капсулах, каждая из которых рассчитана до 28 пассажиров. Капсулы не соприкасаются с трубой, а находятся на небольшом расстоянии от нее за счет подачи воздуха в зазор и аэродинамики. Предусматривается организация движения в двух противоположных направлениях. На верхней панели трубопровода планируется установка солнечных батарей для выработки дополнительной энергии. Для ускорения и торможения капсул предполагается использование линейного двигателя.

Каждая капсула имеет пару лыж из жаропрочного сплава. Спереди размещаются два нагнетателя воздуха на основе электрического турбокомпрессора. Эти нагнетатели продвигают капсулу вперед путем перемещения воздуха от передней части к задней. Вследствие сочетания электромагнитного поля и эффекта воздушной подушки достигается парение капсулы над поверхностью.

Транспортная система Hyperloop предполагает соединить города Сан-Франциско и Лос-Анжелес, которые находятся друг от друга на расстоянии 550 км. При движении капсулы с заявленной скоростью 1300 км преодолеть это расстояние можно будет менее, чем за тридцать минут. По словам автора изобретения, поездка будет стоить не дороже 20$. Чтобы воплотить проект в жизнь, потребуется 3-4 года и около 10 млрд. долларов инвестиций.

Проект пока находится в стадии концепта, но возможно, через 7-10 лет поездка с одного конца континента на другой всего за полчаса станет обыденным делом. Элон Маск предполагает, что транспортная система Hyperloop будет наиболее эффективна на расстоянии от 1500 км, потому что ускорение и торможение капсул требует больших временных затрат.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте