• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

История правостороннего и левостороннего движения

Большинство дорог на Земле с правосторонним движением и только 28% от их общего количества левосторонние. Скорее всего, мало кого волновал вопрос, почему во всем мире не выбран единый тип движения и откуда появились правосторонние и левосторонние дороги.
Некоторые полагают, что только после возникновения машин был решен вопрос, какую строну дороги выбрать для движения. Однако это не так.

Исторически известно, что в Римской Империи использовалось левостороннее движение. Это связано с тем, что римляне были воинами, и им необходимо было задействовать правую руку для борьбы со всадниками, движущимися навстречу. Двигаясь по левой стороне дороги, правая рука у них всегда оставалась свободной. Обычные же люди ходили по правой стороне, чтобы было удобно обходить тех, кто шел навстречу, особенно, если за плечом нужно было нести какой-нибудь мешок или вести животное. Разумеется, такое движение было удобно только для правшей, но таких всегда было большинство.

Закон, регламентирующий дорожное движение, впервые появился в Англии в 1756 году. Он разрешал ездить по Лондонскому мосту исключительно по левой стороне. Тому, кто не соблюдал это правило, грозил очень крупный штраф. Спустя 20 лет, появился новый закон, прописывающий левостороннее движение на всей территории Англии.

Левостороннее движение было выбрано не случайно. В те времена люди перемещались на конных экипажах, сверху которых сидел кучер. Если бы экипаж двигался с правой стороны улицы, то кучер мог бы задевать кнутом проходящих мимо людей, именно поэтому конные упряжки двигались по левой стороне улицы.

Точно такое же движение было распространено и в британских колониях, поэтому сегодня в Австралии, Индии, Новой Зеландии, Пакистане и других странах левостороннее движение. По левой стороне ездят и в Японии. Дело в том, что в1859 году британский посол сэр Алкок уговорил японские власти выбрать движение с таким направлением.

США тоже когда-то были британской колонией, и движение изначально там было левостороннее. Однако в конце 18 века американцы стали стремиться к правостороннему движению и постепенно уходить от левостороннего.

Появление правостороннего движения связывают с Францией. Именно французские власти в конце 18 века издали декрет, разрешающий ездить только по правой стороне. Спустя несколько лет Наполеон подкрепил это положение, издав указ, согласно которому войскам разрешалось двигаться только по правой стороне дороги, а все остальные были обязаны уступать им дорогу, смещаясь на обочину. Франция в те времена имела огромное влияние на многие европейские страны, которые в последствии тоже перешли на правосторонний тип движения.

В России правостороннее движение сложилось стихийно и воспринималось как естественный порядок. Закрепила этот порядок Елизавета I, которая в 1752 году издала соответствующий указ.

В некоторых государствах тип движения менялся. Например, в КНР и Южной Корее левостороннее движение изменилось на правостороннее, когда закончилась японская оккупация, в 1946 году.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте