• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Как бороться с самозахватом парковочных мест во дворе

В больших городах, где парковка автомобилей давно уже превратилась в проблему, жильцы многоквартирных домов нередко отгораживают цепями или столбиками места общей придомовой территории без каких-либо законных на то оснований. Иными словами, они самовольно захватывают территорию для парковки своих машин.
Тем же, кто не успел урвать место подобным образом, ставить свои авто некуда. Что же делать и как бороться с такими самозахватчиками общей придомовой территории?

Кому жаловаться?
Решать вопрос лучше в административном порядке, потому что все судебные разбирательства длятся очень долго и требуют денег. Кроме того, обратившись в суд, нужно обязательно указать полное имя того, кто отгородил себе место, а узнать это бывает не так просто.
Необходимо выяснить, кто является собственником земельного участка. Исходя из этого определяется компетентный орган, который отвечает за содержание придомовой территории. Если собственником земельного участка является государство и муниципалитет, уполномоченным лицом, способным решить данную проблему, является орган местного самоуправления. Если же придомовая территория в собственности владельцев помещений, то проблему самозахвата мест для парковки должна решать управляющая компания.

Что писать?
Любой житель дома может написать заявление в компетентные органы, приложив фотоматериалы, на которых видна установка ограничивающей конструкции (цепи, столбики, замки). Для наилучшего эффекта желательно обратиться сразу в несколько инстанций. Например, в городскую или районную администрацию, управляющую компанию или ТСЖ.
Заявление можно написать в свободной форме. В нем необходимо указать адрес дома, на придомовой территории которого установлено ограждение, свои контактные данные (телефон, эл. почта, адрес), описать само нарушение, а также изложить просьбу о демонтаже ограждения.
Разослать жалобы во все инстанции можно заказным письмом, но лучше отнести их лично, чтобы получить отметку о получении на копиях заявлений.
Ответа приходиться ждать в среднем один месяц.

Особого внимания заслуживают случаи, когда шлагбаумы при въезде во двор дома устанавливают сами управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и при этом требуют плату за доступ на территорию дома. Действия данных организаций в таком случае неправомерны, так как решение об установке шлагбаумов могут принять только собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании путем голосования. Для этого необходимо набрать минимум 2/3 от общего числа голосов. При отсутствии такого решения, необходимо писать жалобы в компетентные органы. Если же такое решение есть, то оспаривать его нужно в суде.

комментарии к статье:

  1. Webstael пишет:

    Парковка для гостей Сочи как вариант в Туапсе. Вчера проездом был в г.Туапсе. Многоуровневая парковка прямо на жд вокзале далее электропоезд до Сочи а там все прелести олимпийского Сочи. Это лучше чем приезжему метаться в поисках возможности проехать до Адлера. К стати там даже доступно бронирование паковочных мест.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте