• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

История номерных знаков

Сегодня проехать по городу на автомобиле без номерных знаков практически невозможно, если только до ближайшего поста ДПС. Однако, так было не всегда. Когда автомобили только появились, они вообще никак не регистрировались.

Так, в Царской России никакой общей систематизации не существовало, потому что в каждом городе транспорт нумеровался по-своему. Машин было так мало, что не возникало необходимости как-то их систематизировать. Такая же ситуация наблюдалась и в Советском Союзе до 30-х годов. В начале 30-х годов в стране начался процесс индустриализации - был взят курс на наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран. Количество машин в городах стало заметно увеличиваться, поэтому возникла необходимость введения общей системы номерных знаков.

Первые одинаковые для всего Советского Союза номерные знаки появились в 1931 году. Они представляли собой белые таблички, на которых были нанесены черные буквы и цифры, идущие в последовательности Б-12-15.

Такая система регистрации автомобилей просуществовала до 1934 года. Затем был введен новый стандарт. Первую букву заменила цифра, которая обозначала принадлежность к региону. Название региона также писалось в нижней части номерного знака. В то время в Советском Союзе было 45 регионов. Мотоциклы также имели номерные таблички, но меньшего размера.

В 1936 году снова был введен новый стандарт регистрации транспортных средств. Номерные таблички стали черного цвета. На них писались белые буквы и цифры: ГА 61-32. Регион был зашифрован в буквах.

После Великой Отечественной войны в 1946 году прежний стандарт номеров был немного изменен - стали писать черные буквы на желтом фоне.

Уже к концу 50-х годов серии автомобильных номеров стали подходить к концу, машин становилось все больше, и снова возникла необходимость изменения системы. В 1959 году были введены новые номера типа 14-52 МОА, где первые две буквы обозначали региональную принадлежность. Буквы опять стали белыми на черном фоне. Такие номера с использованием трех букв просуществовали до 1982 года.

После Олимпиады-80 ввели новые номера. От предыдущих они отличались тем, что первая буква была перенесена в начало номера. Такой стандарт просуществовал до развала Советского Союза. После развала все независимые государства приняли собственные обозначения. К примеру, Казахстан вообще отказался от использования кириллицы, отдав предпочтение латинским буквам.

В России сегодня большинство автомобилей имеют регистрационные стандартные знаки образца 1993 года. В номерах используются 3 буквы и 3 цифры. В правой части знака снизу расположен флаг РФ с надписью RUS, сверху кодовое обозначение субъекта РФ, т.е. региональную принадлежность.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте