• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Для не оплативших штрафы водителей придумали новое наказание

Российским автомобилистам вновь подтянут гайки – не успели еще стихнуть предупреждения о принимаемых мерах в адрес водителей, использующих иностранные номера, чтобы уходить от налогообложения, как под раздачу попали все прочие автомобилисты, уклоняющиеся от уплаты штрафов. С 9 мая 2013 года в силу вступает закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», добавляющий к двум существующим наказаниям за это правонарушение (двукратный штраф или административный арест до 15 суток) третье – обязательные работы на срок до 50 часов. Как отмечается на сайте ГИБДД МВД РФ, решение о выборе того или иного наказания будет принимать суд.
Закон предусматривает еще и четвертую, самую суровую кару за непогашенный штраф – лишение прав: «Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса». Прямо сейчас, с 9 мая, впрочем, применяться эта мера не будет, говорят в ГИБДД: еще не внесены изменения в КоАП.

При этом власти пошли навстречу автомобилистам, вдвое увеличив допустимые сроки добровольной уплаты штрафов – с 30 до 60 дней. Кроме того, закон увеличивает и срок передачи постановления из ГИБДД в ведомство судебных приставов. Ранее эта процедура должна была занимать не более трех дней, но со вступления закона в силу она растянется на десять дней. При этом срок давности штрафов оставлен без изменений – 2 года.

По мнению экспертов, новый закон в той части, которая касается увеличения сроков уплаты штрафов, окажется бесполезным: желающие оплатить квитанцию могут сделать это и за месяц. А предрекаемое лишение прав они расценивают как чересчур суровую меру, не соответствующую проступку, которая приведет к тому, что автомобилисты начнут массово переписывать свой транспорт на «бесправных» родственников.

Источник: http://www.autonews.ru

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте