• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Для управления мопедом понадобятся права

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки, которые увеличивают количество категорий и подкатегорий транспортных средств, включая категорию «М» для водителей мопедов, легких квадроциклов и скутеров.

Согласно поправкам, количество категорий увеличивается в два раза: с пяти до десяти. Вводится еще шесть подкатегорий транспортных средств.

Все права, выданные ранее, будут признаваться действительными до окончания указанного срока. Сдавать экзамены для получения водительских прав на мопед или квадроцикл можно с 16 лет. Водительское удостоверение любой другой категории также даст возможность управлять и этими видами транспорта.

Закон вводит отдельные категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы). При этом устанавливаются возрастные ограничения на получение права управления пассажирским транспортом: подобное водительское удостоверение будет доступно только с 21 года. За найм на работу водителей, не имеющих российских прав или временного разрешения на управление транспортом соответствующих категорий, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тыс. рублей. Работа над законопроектом велась более двух с половиной лет. Документ вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях.

При этом водительское удостоверение международного образца, как и сам процесс его получения, особых изменений, в связи с нововведением, не претерпит. Выдаваться оно, как и ранее, будет на срок максимум 3 года, но при этом, срок его действия не может быть более срока действия внутреннего национального водительского удостоверения.

Однако следует помнить, что водители владеющие международными водительскими удостоверениями, все равно обязаны иметь при себе обычные права, так как международный документ имеет силу только при наличии у его владельца и национального ВУ на право управления автомобилем. Таким образом,  и в России, и за рубежом запрещено ездить только с международными "правами".

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте