• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Опасные присадки к топливу

В бензин, который продается сегодня на автозаправках, добавляются различные присадки, призванные улучшить его характеристики. Исключить присадки полностью нельзя, так как с их помощью сохраняются свойства бензина при длительном хранении, а также они повышают октановое число. Если говорить о дизельном топливе, то специальные присадки позволяют повысить цетановое число.

В первую очередь различные присадки к топливу добавляют сами нефтеперерабатывающие предприятия, но вся их деятельность регламентирована законодательством. По этому получить бензин не соответствующий ГОСТу непосредственно с НПЗ практически невозможно. А вот многочисленные посредники и автозаправочные станции иногда самостоятельно добавляют их, несмотря на то, что это запрещено. Цели, которые преследуют в этом случае реализаторы, понятны — недорогие присадки могут повысить октановое число, а значит недорогой бензин можно попытаться продать как более качественный. Проблема в том, что заливая в бак некачественный бензин, водитель скорее всего сразу не почувствует особой разницы. Последствия от заправки поддельным топливом скажутся немного позднее. Но так как присадки не долговечны, они в скором времени распадаются и в баке образуются вредные отложения, отрицательно влияющие на топливную систему и цилиндро-поршневую группу.

Из всех таких запрещенных уже присадок, наибольшую опасность представляет тетраэтилсвинец (ТЭС). Его использование запрещено почти во всех странах, но, несмотря на это, некоторые реализаторы в жажде наживы продолжают добавлять его в топливо. Тетраэтилсвинец оказывает негативное влияние на двигатель. Самое главное — это вещество является опаснейшим ядом, губительно влияющим на окружающую среду и на здоровье человека. При положительной температуре тетраэтилсвинец вместе с парами бензина может легко попасть в дыхательные пути. Кроме того, это вещество способно проникать в организм даже через кожу.

Нафталин, известный многим как средство борьбы с молью, хотя и очень редко, но также используется в качестве присадки к топливу. Сгорая, это вещество оставляет большое количество нагара, что в последствии приводит к ухудшению теплоотдачи и перегреву двигателя. Также нафталин способен кристаллизоваться, тем самым забивая топливную систему. Кроме того, нафталин загрязняет окружающую среду.

В качестве присадки к топливу на автозаправках иногда используют ферроцен. Из-за железа, входящего в его состав, на стенках цилиндров и свечах возникает красный нагар. В последствии работа двигателя затрудняется, и его ресурс сокращается.

Другая разрешенная присадка — метилбутановый эфир. Применять его можно только в небольших количествах, потому высокая концентрация этого вещества приводит к образованию различных отложений в двигателе.

Сегодня найти хорошее топливо достаточно просто, достаточно заправлять автомобиль на АЗС крупных сетевых операторов. На мелкие автозаправки неизвестных компаний, находящиеся где-то на трассе, лучше не заезжать, так как велика вероятность, что вам зальют некачественный бензин.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте