• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Мировой рекорд скорости на льду

В марте этого года был установлен новый мировой рекорд скорости на льду. На ледяной трассе в Ботническом заливе финский гонщик-испытатель Янне Лайтинен (Janne Laitinen) разогнал свой автомобиль Audi RS6 до 335,610км/ч. Для установки рекорда опытный пилот задействовал не только все свое мастерство, но и тщательно подготовил машину. В этом ему помогал целый ряд специалистов.

Наибольший интерес к установке рекорда был проявлен со стороны шинной компании Nokian Tyres. И это не удивительно, так как на гоночный автомобиль были установлены покрышки именно этой фирмы.

Янне Лайтинен — профессиональный пилот, специализирующийся на езде по льду. Предыдущий рекорд скорости был также поставлен им. В 2011 году он развил скорость до 330км/ч. Побить собственное достижение оказалось не так-то просто. Этим откровением поделился сам Лайтинен через несколько часов после установления нового мирового рекорда.

Трасса для заезда была подготовлена прямо на льду Ботнического залива. Ее протяженность составила 12 км. Представители Книги рекордов Гиннесса перед заездом потребовали соблюсти ряд правил. Во-первых, на автомобиле должны были быть установлены шипованные шины серийного производства, т. е. доступные в продаже, а, во-вторых, при накатке трассы нельзя было использовать никаких химических средств, улучшающих сцепление. Надо заметить, что зимние шипованные шины Barum Norpolaris AD, представленные на сайте beshina.ru/tires/Barum, вполне могли бы показать в этом заезде не менее убедительный результат.

Было совершено всего два заезда. Максимальную скорость зафиксировали на отрезке в 0,9 км. Когда Янне Лайтинен побил скорость в 330км/ч, его Audi RS6 преодолевала по 93 метра в секунду, а шипы резины касались поверхности льда 43 раза в секунду. Этими данными поделился один из представителей Книги рекордов Гиннесса, зафиксировавший новый мировой рекорд.

Отметим, что первый рекорд скорости на льду был официально зарегистрирован в 1995 году. С того момента много пилотов пробовали себя в этом нелегком деле, но только единицам удалось попасть в историю.

Комментирование закрыто.


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте