• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Что такое докатка

Докаткой называют небольшое запасное колесо, предназначенное для временной замены проколотого колеса, когда нет возможности его отремонтировать и нужно докатиться до ближайшего шиномонтажа или до своего гаража. Для длительной эксплуатации докатка не предназначена. На докатке можно ехать со скоростью не выше 80 км в час.

Идея возить в машине запасное колесо на случай прокола покрышки родилась еще во времена первых автомобилей. Тогда автомобили и конные повозки ездили по одним и тем же дорогам. От лошадиных подков терялись гвозди, которые потом и становились главной причиной проколов. Ремонт колеса у дороги было обычным делом. Когда возникла идея иметь запасное колесо, ее быстро подхватили все автопроизводители. Они стали комплектовать свои машины двумя и более запасными колесами. Устанавливались они сбоку или сзади авто. Во время Второй мировой войны производство запасных колес во многих странах было запрещено из-за возникшего дефицита резины.

В наши дни автопроизводители устанавливают запаску разных размеров.
Полноразмерное запасное колесо соответствует размеру обычного колеса автомобиля. Таким образом машина комплектуется на четырьмя, а пятью колесами. Одно из них является запасным. Такая запаска требует большого места для хранения. Кроме того, иногда рекомендуется производить перестановку колес, чтобы износ всей резины был равномерным. Сегодня равнозначной запаской оборудуют все меньше и меньше машин.

Некоторые автомобили имеют временную полноразмерную запаску. Она соответствует размеру колеса, но обладает более облегченной конструкцией. Использовать такое колесо длительное время на ровне с обычными колесами нельзя. Если же запаска по какой-то причине утеряна, осуществлять подбор дисков на авто под новую запаску нужно исходя из их посадочного размера и по возможности минимального веса.

Многие современные автомобили комплектуются компактной запаской, или докаткой. Она меньше и легче обычного колеса. Докатка создается под конкретную модель автомобиля, поэтому брать ее с другой машины бесполезно и даже небезопасно. Рассчитаны докатки на краткосрочное пользование на небольшие дистанции.

Лет пятнадцать назад использовались складывающиеся компактные запаски. После установки такая запаска требовала накачки колеса воздушным насосом или баллончиком со сжатым воздухом. Из-за неудобства в установке и пользовании складывающаяся запаска сегодня практически не применяется.

Перед тем, как ехать на запаске, следует ознакомиться с рекомендациями управления автомобилем с запасным колесом. Обычно такие рекомендации даны в инструкции к авто. Учитывайте, что управлять машиной с запаской сложнее, поэтому нужно быть крайне осторожным. Время от времени нужно проверять давление в запасном колесе. Оно должно соответствовать рекомендациям производителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте