• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

К чему приводит усталость за рулем

Чтобы водить автомобиль надежно и безопасно, ни в коем случае не стоит садиться за руль в переутомленном состоянии. Утомление может быть вызвано угнетенным состоянием или сильным психологическим потрясением, при присутствии болезни или после обильных возлияний накануне вечером. Усталость приводит к притуплению основных и самых важных для водителя функций. 

В первую очередь, ухудшается зрительное восприятие окружающих объектов. Пропадает чувствительность, становится трудно оценить расстояния до объектов и скорость их передвижения. Может возникнуть ненужная концентрация внимания на чем-то незначительном, что приведет к замедленной реакции на внезапно возникшую сложную обстановку на дороге. Происходит также ослабевание памяти. После длительного нахождения за рулем у человека может наблюдаться изменение скорости восприятия и реакции на какие-либо внешние раздражители. Причем, это изменение может происходить как в большую сторону, так и в меньшую. 

Расслабленное утомленное состояние ведет к нарушению правильной рабочей позы за рулем. Слишком сильное откидывание туловища назад или чрезмерный наклон тела вперед с опущенной головой не только замедляют реакцию, но и мешают следить за дорожной обстановкой, следить за показаниями приборов, нажимать рычаги и педали и так далее. Переутомленный человек начинает часто и необоснованно поворачивать рулевое колесо или пропускать моменты, когда движение автомобиля требует его корректировки. 

Проведенные опыты показали, что после четырех-пяти часов непрерывного вождения уже начинают появляться первые признаки утомления. А по истечении девяти часов поддерживать безопасное вождение становится практически невозможно. Следовательно, находясь длительное время за рулем транспортного средства, человек повышает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие. Примерно тоже самое происходит, когда водитель садится за руль, хорошенько не выспавшись. 

Утомление возникает естественным путем при высокой работоспособности. Когда оно только начинает себя проявлять, ситуацию можно держать под контролем, собравшись и подключив внутренние энергоресурсы. Это позволит на некоторое время избегать ошибок в вождении автомобиля. Сердце начинает биться чаще, появляется избыточная потливость, дыхание становится глубоким – происходят чрезмерные траты энергии и утомление начинает прогрессировать. В итоге прилагаемые усилия не помогают контролировать ситуацию должным образом. 

Перед наступлением утомления человек начинает чувствовать усталость. То есть организм пытается подать сигнал о желательном прекращении активной деятельности или снижении высокого темпа работы. Однако если работа приносит радость и удовольствие, то усталость не всегда перейдет в утомление. 

Важным критерием возникновения утомления является количество информации, поступающее в мозг. Оптимальное её количество на единицу времени позволяет долго сохранять работоспособность человека. Если же её слишком много, утомление возрастает. Если мало, то снижается работоспособность и внимание, время реакции на раздражители увеличивается. Вид и характер информации тоже важен. Водитель устает медленнее, чем сидящий рядом пассажир, так как он постоянно эмоционально возбужден и его внимание сосредоточено на дорожной обстановке. Но по окончанию поездки водитель будет испытывать большее чувство утомления. 

Особым пунктом следует выделить возникновение сна за рулем. Это самая опасная реакция организма на утомление. Нужно помнить, что это состояние приходит внезапно и часто приводит к серьезным ДТП. Не нужно пытаться бороться с этим, лучше всего прекратить движение и поспать некоторое время, прежде чем продолжить путь. 

При появлении начальных признаков утомления, таких как перемена позы, рассеянность внимания, появление мелких ошибок в вождении следует провести короткий отдых, и работоспособность восстановится. Путем проведения экспериментов выяснилось, что несколько кратковременных перерывов для отдыха эффективнее одного большого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте