• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Как в Сочи пытаются решить проблему бесхозного автохлама

Го­ро­жа­не жа­лу­ют­ся, а влас­ти, под­час не в си­лах по­мочь — час­тная собс­твен­ность неп­ри­кос­но­вен­на. Так есть ли вы­ход? 

Брошенные ав­то выг­ля­дят уд­ру­ча­юще. Кто их ос­та­вил — не­из­вес­тно. Жи­те­ли го­во­рят, что по­яв­ля­ют­ся "Вол­ги" и "Жи­гу­ли" по но­чам, да так и ос­та­ют­ся. Це­лое "клад­би­ще" ав­то­мо­би­лей об­ра­зо­ва­лось на ули­це Див­но­мор­ской. Их здесь око­ло де­сят­ка и вряд ли ког­да-ни­будь они най­дут сво­их хо­зя­ев. Ма­ло то­го, что они за­ни­ма­ют пар­ко­воч­ные мес­та во дво­ре, мно­гие от­кры­ты, соз­да­ют тер­ро­рис­ти­чес­кую уг­ро­зу. Мес­тные жи­те­ли ре­ши­ли объ­явить вой­ну за­быв­чи­вым ав­товла­дель­цам, толь­ко как это сде­лать — не зна­ют. 

Кто же дол­жен, а точ­нее име­ет пра­во ра­зоб­рать­ся в си­ту­ации? По за­ко­ну ав­то­мо­биль — собс­твен­ность. К то­му же, они не соз­да­ют по­мех при дви­же­нии, по­жар­ный подъ­езд не пе­рек­ры­ва­ют. Ме­ша­ют они толь­ко тем, что за­ни­ма­ют ма­ши­но­мес­та. Но это — не по­вод для юри­ди­чес­ко­го раз­би­ра­тель­ства. Хо­тя ме­ры, ко­неч­но при­ни­ма­ют­ся. Вот ци­та­та из при­ка­за МВД о де­ятель­нос­ти ор­га­нов внут­ренних дел по пре­дуп­режде­нию прес­тупле­ний от 2006 го­да: 
«Учас­тко­вые упол­но­мо­чен­ные ми­ли­ции вы­яв­ля­ют на ад­ми­нис­тра­тив­ном учас­тке бро­шен­ный бес­хо­зяй­ный и ра­зу­ком­плек­то­ван­ный ав­тотран­спорт, при­ни­ма­ют ме­ры к ус­та­нов­ле­нию его при­над­лежнос­ти, про­во­дят про­вер­ку на пред­мет на­хож­де­ния в ро­зыс­ке». 

Вот как это про­ис­хо­дит на прак­ти­ке. Вя­чес­лав Лит­ви­нов, стар­ший учас­тко­вый УВД г. Со­чи: «В слу­чае, ес­ли ав­то­мо­биль, на­хо­дя­щий­ся на тер­ри­то­рии ка­ко­го-ли­бо до­мов­ла­де­ния, ис­поль­зу­ет­ся не по наз­на­че­нию, а имен­но — со­дер­жатся до­маш­ние жи­вот­ные, пти­ца в са­ло­нах ав­то­мо­би­лей, ли­бо ис­поль­зу­ет­ся под скоп­ле­ние му­со­ра, т.е. — ис­поль­зо­ва­ние не по наз­на­че­нию, на­ру­шая тем са­мым са­ни­тар­ное сос­то­яние при­до­мо­вой тер­ри­то­рии, в дан­ном слу­чае, учас­тко­вый упол­но­мо­чен­ный впра­ве сос­та­вить ад­ми­нис­тра­тив­ный про­то­кол в от­но­ше­нии вла­дель­ца дан­но­го тран­спортно­го средс­тва». 

Но да­же пос­ле это­го по­ли­ция впра­ве дей­ство­вать толь­ко сло­вом — то есть пы­тать­ся убе­дить вла­дель­ца уб­рать ма­ши­ну. Но это ес­ли он най­ден. Го­род про­яв­ля­ет и свою ини­ци­ати­ву. В час­тнос­ти, су­щес­тву­ет рас­по­ря­же­ние мэ­ра Ана­то­лия Па­хо­мо­ва № 234-р от 16 мар­та 2009 го­да. В 3-м пун­кте про­пи­са­но сле­ду­ющее: 
«Ре­ко­мен­до­вать от­де­лу го­су­дарс­твен­ной ин­спек­ции бе­зо­пас­ности до­рож­но­го дви­же­ния по го­ро­ду-ку­рор­ту Со­чи ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту по ус­та­нов­ле­нию вла­дель­цев бро­шен­ных и бес­хо­зяй­ных тран­спортных средств с пос­ле­ду­ющим сня­ти­ем с го­су­дарс­твен­но­го учё­та, ли­бо выб­ра­ков­кой ука­зан­ных тран­спортных средств». 

Рас­чистить ули­цы от не­нуж­ных ма­шин в прош­лом го­ду очень по­мог­ла прог­рамма ути­ли­за­ции. Но сей­час она при­ос­та­нов­ле­на, а проб­ле­ма всё серь­ёз­нее и об­сужда­ет­ся в мэ­рии всё ча­ще. 
Алек­сей Смаг­люк, на­чаль­ник уп­равле­ния тран­спор­та ад­ми­нис­тра­ции г. Со­чи: «На пос­леднем со­ве­ща­нии при гла­ве бы­ла пос­тавле­на за­да­ча раз­ра­бот­ки пра­вил бла­го­ус­трой­ства. И, в дан­ном слу­чае, при пра­ви­лах бла­го­ус­трой­ства, есть воз­можность пре­дус­мотреть ад­ми­нис­тра­тив­ную от­ветс­твен­ность за бро­шен­ный тран­спорт, в том чис­ле на га­зо­нах. И эта ад­ми­нис­тра­тив­ная от­ветс­твен­ность, она до­воль­но серь­ёз­ная — 1500-2000 руб­лей. Мож­но по­лу­чать эти штра­фы ежед­невно». 

Но сно­ва к воп­ро­су о собс­твен­ности. В том же 2009, воз­никла очень спор­ная си­ту­ация. От­ветс­твен­ный за борь­бу с ав­тохла­мом со­чин­ский чи­нов­ник ока­зал­ся фи­гу­ран­том уго­лов­но­го де­ла. Вла­де­лец ма­ши­ны об­ра­тил­ся в суд — его ав­то пос­чи­та­ли бес­хозным, вы­вез­ли и сда­ли на ути­ли­за­цию. Все точ­ки над«i» приз­ван рас­ста­вить толь­ко за­кон и его 
слу­жи­те­ли. 

Ар­тё­мий Па­шу­ков, ад­во­кат: «Сог­ласно по­ло­же­нию Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ, ка­са­емо бес­хо­зяй­ных ве­щей и бро­шен­ных ве­щей, собс­твен­ни­ки ЗУ, арен­да­то­ры, иные ли­ца, ко­то­рым учас­тки при­над­ле­жат на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях, впра­ве об­ра­тить­ся в суд с за­яв­ле­ни­ем ве­щи бес­хо­зяй­ной, ес­ли её сто­имость пре­вы­ша­ет 5 ми­ни­маль­ных раз­ме­ров оп­ла­ты тру­да. Ес­ли сто­имость бро­шен­ной дви­жи­мой ве­щи яв­но ни­же 5 ми­ни­маль­ных раз­ме­ров оп­ла­ты тру­да, то собс­твен­ник ЗУ впра­ве рас­по­ря­дить­ся бро­шен­ным дви­жи­мым иму­щес­твом по сво­ему усмот­ре­нию без об­ра­ще­ния в суд». 

Ины­ми сло­ва­ми, собс­твен­ни­кам при­до­мо­вой тер­ри­то­рии мож­но из­ба­вить­ся от за­бы­тых ав­то­мо­би­лей ли­бо об­ра­тив­шись к учас­тко­во­му, ко­то­рый обя­зан по за­ко­ну вы­явить вла­дель­ца, ли­бо сра­зу в суд, что­бы приз­нать ма­ши­ну офи­ци­аль­но бес­хозной. Лю­бой дру­гой спо­соб мо­жет быть не толь­ко неп­ра­во­мер­ным, но и на­ка­зу­емым. 

Источник: sochiadm.ru 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте