• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Водителей хотят проверять на трезвость без понятых и протокола

ГИБДД России хочет добиться разрешения проводить рейды экспресс-тестирования водителей на трезвость за рулем.

ГИБДД совместно с медицинскими работниками намерена регулярно проводить рейды по выявлению нетрезвых водителей. Для проверки будут останавливаться все автомобили подряд, пишет Lenta.Ru со ссылкой на «Коммерсантъ». При этом водителю даже не придется выходить из машины, а инспекторам не надо будет искать понятых и заполнять протоколы. Это позволит проверить гораздо большое количество автомобилей, что в свою очередь поможет снизить количество ДТП, которое в последнее время растет.

Если алкотестер покажет наличие алкоголя, водителю придется пройти полноценную проверку полицейского, а если понадобиться – врача. Отказаться от прохождения экспресс-тестирования водитель не сможет — это будет считаться основанием для проведения медосвидетельствования, а ее избежать можно, только лишившись прав. Оснований для экспресс-тестирования также не понадобится.

По мнению автоэксперта Андрея Морозова такие меры приведут к увеличению коррупции: «Очередная инициатива ГИБДД напоминает ситуацию, когда у человека вся власть уходит из рук, и он предпринимает любые попытки, чтобы эту власть оставить, - цитирует эксперта Финам FM. Прежде всего я имею ввиду коррупционную составляющую подобной законодательной инициативы, вернее беззакония. Приведет это к тому, что вас без причины будут останавливать и заставлять дуть в трубочку, потом ехать в независимую экспертизу и так далее. Таким образом полицейские на дороге будут извлекать из этого прибыль. То есть по сути дела это усиливает административный ресурс, который дает власть человеку в погонах, а дальше мы полагаемся лишь на его порядочность и на его следование букве закона, что в России не всегда происходит».

Член межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов считает, что «автомобилисты имеют право отказаться подышать таким образом в трубочку, в данном случае это действие не основано на законе. В принципе такое практикуется в Европе – когда всем подряд предлагается «дыхнуть в трубочку», и потом уже, если есть какие-то подозрения, оформляют и проверяют. Но с точки зрения российского законодательства это незаконно». 

Как отмечает газета, инспекторы ГИБДД в настоящее время также проводят экспресс-тестирование на трезвость, однако такая схема используется нелегально, в основном в качестве инструмента поборов. Новая мера может уменьшить коррупцию, так как медики и гаишники не будут знать друг друга.

Напомним, в этом году депутаты могут принять поправки, возвращающее «промилле» - предельно допустимое содержание алкоголя в крови. Одновременно с этим предполагает ужесточение наказания для водителей, вторично пойманных нетрезвыми за рулем. У наиболее злостных нарушителей предлагается конфисковывать автомобиль и лишать прав пожизненно.

Источник: Finamauto

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте