• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Госдума приняла поправки в закон о такси

Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки к закону, регламентирующему работу такси. Поправки к закону, регламентирующему работу такси, смягчают ряд требований. Водительский стаж для работы в такси был уменьшен с пяти до трех лет. Отменено обязательное использование таксометров в салоне в случае, если такси везет пассажира по фиксированной плате вне зависимости от пройденного пути (такое практикуется в небольших городах). Кроме того, в качестве такси перевозчикам разрешается использовать машину, которая находится в аренде,— прежняя редакция закона разрешала ездить только на собственном транспорте.

Напомним, что с 1 сентября 2011 года в России действует федеральный закон N69, запустивший реформу таксомоторных перевозок для борьбы с "бомбилами". Таксистам с осени прошлого года нужно получать разрешение; его выдают местные власти лишь юридическим лицам. Для соблюдения требований закона частным перевозчикам пришлось регистрироваться индивидуальными предпринимателями или устраиваться на работу в другие компании. Законом были введены штрафы в 5 тыс. руб. за езду без разрешения, "шашечек" на борту машины, оранжевого фонаря на крыше и таксометра в салоне. Местным властям были даны полномочия устанавливать в своем регионе один законный цвет кузова всех таксомоторов. В целом ряде регионов нормы вызвали протесты перевозчиков, пригрозивших поднять цены на свои услуги. В Иркутске, Ульяновске и Томске летом 2011 года прошли акции протеста таксистов, после чего Госдума решила смягчить формулировки закона.

На сегодняшний день в РФ выдано около 100 тыс. разрешений на такси, из них 14,5 тыс.— в Москве. По данным Госдумы, примерно 1 млн таксистов разрешений не получили, но продолжают возить пассажиров.

Принятые вчера поправки также переносят срок вступления в силу нормы о цвете кузова. Возможность определять цвет такси местные власти получили еще в январе 2012 года, этим правом успели воспользоваться в четырех регионах РФ. Теперь срок введения нормы передвинут на 2013 год, соответствующие законы в четырех субъектах федерации будут аннулированы. Поправки также оговаривают, что чиновники должны будут устанавливать два, а не один цвет кузова таксомоторов. "Должно быть минимум два цвета,— пояснил "Ъ" соавтор поправок, первый зампред комитета по госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков.— А то в некоторых городах уже появились связанные с властями компании, под корпоративный цвет которых местная администрация и принимает законы, заставляя остальных перекрашиваться". Наконец, Госдума позволила таксистам работать без разрешений до 1 июля 2012 года: штрафовать их за это не будут. "Регионам нужно время, чтобы они успели изменить законодательство в соответствии с поправками",— пояснил господин Лысаков.

"Идея с двумя цветами хороша, весь вопрос в ее реализации на местах,— считает основатель издания для таксистов "Московский извозчик" Владимир Амплеев.— К примеру, в Иваново есть закон, разрешающий водителям работать на машине любого цвета до замены авто,— новая машина уже должна быть нужной раскраски. Такая схема приемлема, при других вариантах придется перекрашивать кузов за 70-80 тыс. руб.". Идею снижения водительского стажа господин Амплеев раскритиковал: "Чтобы обеспечить безопасность пассажиров, водителю нужно иметь пять лет стажа именно в такси". Наконец, эксперт уверен в необходимости "введения контроля за режимом отдыха таксистов": "А то в Москве они нередко работают по 18 часов и засыпают прямо за рулем. Это угрожает безопасности пассажиров".

Источник: Ъ-Газета

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте