• Авторынок Сочи

  • Небоскреб Гугла

  • Облако меток

  • Наши партнеры

  • Рамблер

Штрафной удар Госдумы по нарушителям ПДД

    Парламентарии собираются ужесточить наказания для водителей. Они намерены увеличить штрафы за непристегнутые ремни, перевозку детей без автокресел, разговоры по телефону за рулем. При этом Госдума может легализовать промилле.

    Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, внесенный верхней палатой парламента, направленный на ужесточение наказания для водителей. Так, сенаторы предлагают в 2 раза — до 1000 рублей — увеличить штраф за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел.

    «Штраф в 500 рублей был введен в 2007 году, а с тех пор «стоимость денег» изменилась, и 500 рублей в 2007-м году — это не 500 рублей в 2012-м», — говорит Вячеслав Лысаков, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Он напомнил, что в 2007-м году введение штрафов «за ремни» в 500 рублей напугало многих водителей, и они стали пристегиваться.

    По словам представителей ГИБДД, занимающихся разбором аварий с пострадавшими, пять лет назад число тех, кто не пристегивается, сократилось как минимум в четыре раза. Они же приводят статистические данные: из каждых ста погибших в ДТП 80 могли бы остаться в живых, если бы были пристегнуты. И сейчас увеличение штрафа, по мнению законодателей, заставит водителей, которые по-прежнему игнорирует это правило, пристегиваться. Аналогичная ситуация и с детскими креслами.

    По мнению Вячеслава Лысакова, необходимо повышать штраф и за разговоры по телефону за рулем. «Сейчас штраф за разговор по мобильному за рулем составляет 300 рублей. Я бы повысил и этот штраф до той же 1000 рублей, так как нарушение серьезное и приводит к серьезным последствиям», — добавляет депутат.

Что пьем?

    Уже в апреле профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству намерен провести специальные парламентские слушания по вопросу ужесточения наказания за пьянство за рулем. При этом речь пойдет и о легализации минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. К лету законопроект о возвращении промилле и других нововведениях может быть уже разработан и внесен в Госдуму.

    Предлагается, в частности, дифференцировать наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Скажем, попался в первый раз — лишение прав на срок от полутора до двух лет. Рецидив — «бесправный» срок увеличивается в два раза. «Необходимо рассмотреть возможность лишения злостных нарушителей прав пожизненно, а также конфискации автомобиля, — добавляет Вячеслав Лысаков в беседе с BFM.ru. — А то сейчас получается, что человека ловят по нескольку раз, наказания копятся до 30 лет, а он продолжает ездить. И грозит ему только административный арест на 15 суток».

    При этом Лысаков настаивает, что ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде может быть принято только после возвращения минимально допустимой дозы алкоголя в крови водителя. «Пусть это будет те же 0,3 промилле, но нулевой показатель — не приемлем. Ведь 0,3 промилле — это фактически погрешность, не имеющая с состоянием опьянения ничего общего», — добавляет Лысаков.

    Пресловутые 0,3 промилле — это даже не бокал пива, а один или два глотка (в зависимости от веса человека и особенностей организма). Если водитель, который весит 80 кг, выпивает бокал вина и через полтора часа садится за руль, в его организме остаются эти самые 0,3 промилле.

    Кстати, содержание алкоголя в крови можно рассчитать самостоятельно — правда, очень приблизительно и с большой долей погрешности. Например, две стандартные пол-литровые бутылки пива с содержанием алкоголя 5% (35 граммов чистого алкоголя), выпитые мужчиной весом 80 кг, дают примерно 0,6 промилле. Те же две бутылки пива, выпитые женщиной весом 55 кг, дадут уже более 1 промилле. 

    Отменять «сухой закон» на дорогах страны никто не собирается, уточняет Лысаков. Пить за рулем по-прежнему запрещено, но дело в том, что некоторые напитки, например, квас и кефир, содержат в себе незначительную дозу алкоголя. Прибор полицейского может показать 0,2 промилле в крови водителя, выпившего литр кваса. Сейчас это является поводом к прохождению медицинского освидетельствования, а с внесением поправок излишнее рвение полицейских будет вне закона.

Источник: Business FM

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Авторынок Сочи
Грузовые автомобили
Мототехника
Водно-моторная техника
Новости Сочи
Новости региона
Новости Страны
Полезно? Да!
Форум Сочи
Справочная
О проекте